De acuerdo a cifras del Instituto Nacional de Estadística y Geografía (INEGI) tomadas en el año 2014, Veracruz, Chiapas y Puebla sobresalen en la actividad del café aportando el 98.1% de la producción nacional.
En materia de elaboración
de café tostado y molido, el estado de Veracruz junto a Sonora y Oaxaca
contribuyen con el 78.4% de la producción nacional; y en materia de café instantáneo, el segundo lugar en
elaboración de esta variedad es el estado de Veracruz con 10.2%, sólo rebasado
por el estado de México.
En la entidad veracruzana se siembra café en una superficie de 167 mil 677 hectáreas, de
las cuales sólo se cosecha en 159 mil 174.3 hectáreas. Estos plantíos generan
una producción de 307 mil 909.2
toneladas anuales, que explican lo complejo en la producción del aromático.
La
riqueza de la tierra veracruzana permite cosechar café de primera calidad, producto reconocido a nivel nacional por
su sabor.
Contrario
a cafeterías internacionales que han
llegado a México para establecerse, el café producido en tierras jarochas es natural, no está producido a base de desechos, los cuidados en el tostado son elevados y el precio es más accesible porque no se vende una marca global, se
oferta calidad y sabor.
El
estado de Veracruz genera la mitad de los mejores cafés del país en materia de producción; de
acuerdo a pruebas del 2014, de un total de 12 cafés, la mitad eran veracruzanos
y éstos se encuentran posicionados en los mejores peldaños, es decir, la calidad
de lo producido en el campo veracruzano es muy alta. ¡Disfruta la riqueza de
Veracruz y tómate un cafecito jarocho!.
Fuente: www.eluniversalveracruz.com.mx
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