La industria del café chiapaneco,
a pesar de no contar con un organismo que maneje la Denominación de Origen que
le fue otorgada en el 2003, se encuentra colocada como la principal productora
a nivel nacional y una de las primeras a nivel mundial de café orgánico.
Denominación favorece a
productores de Charanda en Michoacán
Ingresar a alguna de las 253 mil
746 hectáreas de cafetales en el estado es adentrarse a un lugar donde hasta el
más mínimo espacio está habitado por cafetos, planta que es el sustento de más
de un millón de chiapanecos que se dedican y benefician de esta cadena
productiva.
Según datos del Instituto del
Café de Chiapas (Incafech), el estado ocupa el primer lugar en México de
producción con 35 por ciento de la superficie sembrada y el 40 por ciento de la
producción nacional. Además, junto con Perú, se perfila como líder mundial en
la producción de café orgánico.
Entre los 88 municipios que
cosechan el producto que deleita los paladares y seduce el olfato se encuentran
San Cristóbal de las Casas, Copainalá, Ángel Albino Corzo, Pichucalco,
Palenque, Ocosingo, Yajalón, Motozintla, Tapachula, Ocozocoautla, Comitán y
Bochil.
En el 2003, gracias a las
condiciones climáticas que le confiere su cercanía geográfica con el ecuador,
el café chipaneco, con su particular sabor achocolatado y almendrado, obtuvo su
Denominación de Origen (DO) y en el 2007 su Norma Oficial Mexicana
NOM-169-SCFI-2007, Café Chiapas-Especificaciones y métodos de prueba.
No obstante, actualmente no
existe un organismo que regule la calidad de este producto, ya que el último en
manejarla fue el Consejo Regulador de la Calidad del Café Chiapas, que desde
hace dos años dejó de utilizarla debido a los altos costos y a los laboriosos
tramites que le solicitaban para mantener su administración.
Al respecto, Ricardo Ibarra,
productor y presidente del Consejo que hoy en día funciona para apoyar a sus
agremiados en cuestiones de registro de marcas, señaló a Notimex que los
estándares de calidad que se establecían para la DO eran bajos, por lo que a
muchos productores que sembraban café de especialidad no les beneficiaba.
"En el Consejo la mayoría de
nosotros estamos inmersos en el café de especialidad, entonces tenemos precios
en dólares arriba del mercado internacional.
"Cuando pusieron los rangos
y las condiciones en las que debería de ser la Denominación de Origen para el
café chiapaneco, los establecieron tan malos y tan bajos que no le servía a
nadie la certificación", dijo.
El productor ejemplificó lo
anterior al mencionar que se pedía que los cultivos tuvieran más de 800 metros
de altura sobre el nivel del mar, "siendo que para la parte interior de
Chiapas un café debería tener al menos mil 100 metros para que sea de calidad,
entonces esto no tenía ninguna ventaja competitiva".
Al respecto, Marco Antonio
Botello, director de Coinversión, Financiamiento y Seguimiento del Incafech,
señaló que la Denominación de "es un proceso de mercadotecnia que se
necesita explotar junto con la calidad".
"Nos falta la mercadotecnia
para posicionarlo en un mercado competitivo y en el mundo", sostuvo.
Es por ello, destacó, que el
gobierno estatal planea crear un organismo que vea todo lo relacionado con
dicha certificación.
"En el Cyticafé, que va a
ser un laboratorio, se va a definir todo lo de la Denominación de Origen además
se van a hacer estudios de suelo de todo para determinar la calidad de las
diferentes variedades de café que tenemos.
"Se planea empezar su
construcción este año por lo que se espera que en dos años funcione",
enfatizó.
En este sentido, detalló que en
Chiapas se cosechan dos tipos de café, el arábica y el robusta.
"El arábica representa el 60
por ciento del café de Chiapas de mil 500 metros de altura y manejamos un café
achocolatado y almendrado único en el país. El otro 40 por ciento tiene su
mercado de bajo precio", comentó.
A pesar de que hoy en día ambas
cosechas no explotan la Denominación de Origen, poseen diferentes medios de
apoyo para posicionarse en el mercado.
Por una parte, están los grandes
productores que ya tienen una marca reconocida y certificaciones de calidad a
nivel mundial y, por otro, destacan los fabricantes que se apoyan en
instituciones y empresas privadas y de gobierno para impulsar sus productos.
De acuerdo a datos de su página
web, la iniciativa privada-pública Marca Chiapas, a través del sello distintivo
"México Chiapas original", brinda apoyo a los productos y servicios
originarios de esta localidad para su comercialización.
Entre estos productos se
encuentra el café chiapaneco, al cual este sello certifica a aquel que muestre
la calidad requerida para su comercialización, para lo cual se apoya del
Incafech. Marca Chiapas tiene registrados actualmente aproximadamente 45 marcas
del aromático.
"Nosotros recibimos las
muestras de café y las mandamos con catadores expertos que definen el grado de
calidad que tienen. Marca Chiapas pide 80 puntos de acidez, cuerpo y
aroma", señaló.
Por otra parte, al respecto de
que Chiapas es uno de los principales productores de café orgánico del mundo,
Botello destacó que esto se dio hace algunos años, debido a que algunos
productores se dieron cuenta lo redituable que era la cosecha de esta variedad.
Señaló que los chiapanecos
encontraron que era negocio porque les pagaban un sobreprecio de 40 dólares
arriba de la cotización en bolsa por precio de quintal (57.5 kilogramos), por
lo que comenzaron a certificarse sacando provecho de que por tradición y falta
de recursos, no aplicaban fertilizantes.
"Además, esta cosecha de
café orgánico significa un beneficio para el cuidado del medio ambiente por lo
que muchas de las marcas que lo manejan tienen certificaciones como la de
Comercio Justo", dijo.
Asimismo, el café robusta ha
representado en el estado una alternativa de cosecha para productores de
localidades como Tapachula.
Una de estas productoras es Doña
Lulú, la cafeticultora que vende su café a una importante compañía cafetalera a
nivel mundial y que además encabeza el proyecto "Musas", un grupo de
11 mujeres productoras que elaboran café árabe para comercializarlo.
"Es un café promedio que le
ha gustado mucho a la gente y garantizamos su elaboración con fruto maduro y
que no venga mezclado con verde. Lo hacemos con todo el cariño posible y el
café lo obtenemos de las fincas de todas las asociadas" mencionó.
A pesar de que el café chiapaneco
no tiene un organismo regulador y desde hace cuatro años está combatiendo la
plaga de roya que ha afectado a la mayor parte de los cafetales, hoy en día es
uno de los principales generadores de divisas en el estado después del petróleo
y es el sustento de más de 180 mil familias chiapanecas.
Fuente: Terra.com.mx
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