Tomar una taza de café, en España está
considerado un acto social aunque el 67% de los consumidores, lo toman en casa.
Se trata de la segunda bebida natural más consumida en todo el mundo, por
detrás del té. Todos conocemos su capacidad de mantenernos alerta gracias a su
contenido en cafeína pero esta bebida tiene otras propiedades beneficiosas que
no todo el mundo conoce.
Según la revista Nature Neuroscience,
un estudio realizado por la Universidad John Hopkins de Londres (Reino Unido)
concluye que tomar café regularmente mejora la conexión entre las neuronas del
hipocampo, reforzando la memoria a corto plazo. Esto explica por qué una buena
dosis de café por la mañana ayuda a concentrarse mejor en las tareas del día
Además, la cafeína es muy eficaz
contra la oxidación celular y el deterioro cognitivo, por lo que ayuda a
prevenir enfermedades neurodegenerativas como el alzhéimer.
2. Antidepresivo
natural
Nadie discute que tomar una taza de
café es realmente muy placentero, pero además es un gran antidepresivo de
acción suave que no produce los efectos secundarios de los fármacos.
El café regula el estrés bloqueando
los receptores de dopamina, el neurotransmisor relacionado con la ansiedad.
Cuando este neurotransmisor está sobreexcitado sufrimos riesgo de padecer un
estado depresivo.
Hay que tener en cuenta que el café
descafeinado no produce los mismos efectos, pero basta con tomar una taza de
unos 100 ml de café normal al día para notar una mejoría.
3. Actúa
contra el dolor de cabeza, cuello y hombros
Un estudio publicado en la revista
“BMC Research Notes”, explica que el café es un vasoconstrictor, lo cual
permite reducir el dolor de cabeza, combatir la inflamación y la sobrecarga
muscular. De hecho, muchos deportistas consumen cantidades muy precisas de café
para obtener dichos efectos.
Además también es rico en vitaminas B,
fósforo, calcio, hierro y magnesio
4. Ayuda
a perder peso
Gracias a su alto contenido en
antioxidantes, el café acelera el metabolismo y combate la retención de
líquidos, ayudando a mejorar la digestión y a bajar de peso.
Eso sí, es importante seguir una dieta
variada y equilibrada para que los efectos del café tengan eficacia y sobre
todo, tener muy en cuenta el azúcar. El aceite de coco puede ser una opción muy
recomendable para endulzar el café en lugar del azúcar o la sacarina. Aunque
hay quienes incluso se atreven a tomarlo sin añadirle nada.
5. Contra
el envejecimiento prematuro
Algunos expertos recomiendan tomar
entre 1 y 3 tazas al día, pero para quienes tienen problemas de hipertensión es
mejor tomar sólo una taza de unos 100 ml al día.
Intenta buscar un café ecológico, de
cultivo orgánico y natural, ya que cuanto más natural sea su procedencia, mayor
será su contenido en antioxidantes. Gracias a ellos, el café actúa como un
potente antioxidante contra los radicales libres y previene el envejcimiento
prematuro, la piel lo notará.
Fuente: Ideal.es
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