Si disfrutas del café y además de
recibir invitados en casa, te daremos algunos consejos de etiqueta y buenas
costumbres a la hora de servir el café que te harán el anfitrión perfecto.
La primera regla de cordialidad es
comunicarse con los invitados, sin dejar de preguntar sus preferencias en
cuanto al café, ofreciendo diferentes posibilidades: solo, corto, largo, con
leche, entre otras opciones.
Si te gusta ofrecer distintas
variedades de café debes explicárselo a tus invitados, ampliando sobre las
características de cada una: si es una variedad suave, intensa, aromática,
características de sabor y aroma. A tus invitados les encantará aprender, si las
ves interesadas aprovecha a darles información sobre el café y lo que tienes
para ofrecerles.
Buenas
costumbres y etiqueta a la hora de servir café
Hay personas a quienes no les gusta el
café, o no pueden beberlo por razones de salud, así que en tu mesa de café no
olvides tener disponibles té y algunas infusiones herbales como manzanilla,
menta o mezcla de hierbas. También puedes ofrecer café descafeinado.
Para un servicio correcto, el café
debe llevarse a la mesa en una bandeja donde deberá haber una jarrita con el
café recién hecho, leche caliente, leche fría – hay quienes la prefieren o para
enfriar su café –, también distintos tipos de azúcar (con pinzas en caso de
servir terrones), y edulcorantes. Puedes ofrecer el azúcar en una azucarera o
en un pequeño recipiente en el caso de sobres.
La taza siempre se debe dejar encima
del plato, y sobre la superficie donde se lo va a colocar, ya sea la bandeja o
la mesa. No se debe entregar en la mano, pues la posibilidad de derrames o de
que alguien se queme son muchas.
Las tazas, entonces, llegan a la mesa
apoyadas en su plato correspondiente, prestando atención al detalle de que la cucharita
esté al lado del asa y que el asa quede del lado de la mano derecha del
comensal. Si el comensal es zurdo, debes colocar el asa y la cucharilla cerca
de la mano izquierda.
La cantidad justa: Nunca llene
demasiado la taza. Cuando vaya a tomar una taza para llenarla con café nunca la
toque por el borde superior. Debe tratar de no tocarla o agarrarla por el asa.
Acompañamiento ideal: Si el café lo
vas a servir junto con el postre es perfecto, pero si lo vas a servir en vez
del postre, es conveniente ofrecer unos dulces pequeños como galletas variadas
o una rebanada de coffee cake.
Los bordes no se tocan: Cuando sirvas
café, nunca toques con tus dedos los bordes de la taza, a algunas personas les
molesta pues allí posarán sus labios y además, va contra el protocolo del café
y se ve como un gesto torpe.
Ofrece agua fresca: Un vaso de agua
fría pero no helada es buen complemento a una taza de café pues limpia el
paladar y realza el sabor. Opta por un agua gasificada si desear destacar aún
más la experiencia.
Fuente: Amantes del café.org
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