Por Romina Pichiñán
Es una costumbre típica argentina el detenerse durante el día en
alguna confitería a tomar un café, con amigos, familiares y compañeros
de trabajo o estudio. Y muchas veces, ese ritual lo hacemos en solitario para tener nuestro momento de reflexión.
El tomar un café no sólo es típicamente argentino sino también y específicamente, es un rasgo muy porteño, es decir, de los habitantes de Buenos Aires, la capital del país.
En las ciudades argentinas, no sólo se ven lugares a
cada paso y separados por pocos metros invitando al ritual del café,
sino que también existen preferencias en cuanto al tipo de café que se
pide.
De esta forma encontramos distintos estilos de café o cafés preparados de diversas formas con más o menos ingredientes que se ofrecen al público en las cafeterías. Así en argentina podemos pedir un café, un cortado, un café con leche y demás opciones típicas del país.
A continuación enlistaré los estilos de café más típicos que se suelen pedir en las confiterías de Argentina. Comenzando por el simple café negro.
El café negro, es simplemente café solo, en Italia es el equivalente al que denominan Ristretto.
Cortado: se trata de un café negro cortado con leche. En proporciones es igual a ¾ de café y ¼ de leche.
Generalmente, la leche se calienta en una máquina lo que produce
cierta espuma en la leche que queda en la superficie de la taza.
Lágrima: la lágrima se refiere al café solo con una
medida mínima de leche, es apenas una gota que mínimamente cambia el
color negro del café. La lágrima recibe el nombre de leche manchada en
otros países del mundo.
Café con leche: un clásico argentino que se sirve no
sólo en las confiterías sino en cada hogar del país. El café con leche,
es sencillamente un café con una medida igual de leche.
Capuccino: es como su nombre lo indica un café de
estilo italiano, lleva café, leche, canela para saborizar y chocolate
rallado. Delicioso para las tardes frías.
Americano: en este caso se hace referencia a un café
más liviano que el café negro y de una medida mayor. Suele servirse en
una especie de jarro.
Irlandés: este café contiene café, canela, chocolate
rallado, crema y una medida de whisky. Se sirve en una copa de vidrio y
se le puede agregar azúcar. Es una de las opciones más adecuadas para
las tardes de invierno.
Estos son los estilos de café que más se piden y elaboran en toda la Argentina,
obviamente en cada confitería ofrecerán variantes a estas propuestas.
Asimismo, cada comercio seguramente ofrece alguna alternativa propia del
lugar.
Quedan invitados a preparar estas recetas de café al estilo
argentino, degustar y evaluar según sus preferencias cuales son los más
sabrosos. Por otra parte, pueden crear sus propias combinaciones e
invitar a amigos y familiares a probar sus recetas.
Recuerden que la canela, el chocolate y la crema de leche, son
ingredientes que van a la perfección con el café. Además, pueden
conseguir café en grano y molerlo para darle mayor sabor y aroma a sus
preparaciones a base de café.
fuente: Amantes del café.org
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