El café dejó de ser un alimento
“prohibido”, pues estudios más recientes han logrado asegurar que el consumo
moderado es seguro, y además remite varios beneficios para la salud. Una
investigación logró vincular el consumo de café con una disminución del riesgo
de padecer enfermedades hepáticas crónicas.
Según un estudio del Institute for
Scientific information on Coffee (ISIC), publicado en la revista Clinical
Gastroenterology and Hepatologyel, el consumo de café reduce el riesgo de
padecer cáncer de hígado y otras enfermedades hepáticas crónicas.
Para llegar a estos resultados, se
realizó una observación en 162.000 individuos. Se determinó que quienes
bebieron de dos a tres tazas de café durante el día, registraron un 38% menos
de probabilidades de padecer cáncer de hígado en comparación con quienes
declararon no consumir esta bebida. Esta relación se incrementó a un 46% cuando
se evaluó el riesgo de desarrollar otras enfermedades hepáticas crónicas.
Las investigaciones hallaron que la
aromática infusión fomenta una menor acumulación de grasa y colágeno en el
hígado. Otro dato importante es que tomar café regularmente permite prevenir el
daño hepático que se produce a raíz del
abuso de alcohol, al tiempo que permite mejorar la acción del tratamiento
antiviral en pacientes con hepatitis C crónica.
Otro estudio del Instituto Nacional
del Cáncer en Bethesda (EEUU), respalda este resultado. En este caso, se
utilizaron los datos de la Encuesta Nacional de Salud de Estados Unidos y
Nutrición (NHANES, 1999-2010), seleccionando a un total de 27.793 participantes
con más de 20 años.
Estos voluntarios respondieron un
cuestionario sobre sus hábitos de consumo de café diarios. Se realizaron
pruebas en sangre de distintos marcadores de la función hepática con objeto de
determinar la salud del hígado de los participantes. Entre los marcadores
seleccionados se encontraban: aminotransferasa (ALT), aminotransferasa (AST),
fosfatasa alcalina (ALP) y transaminasa gamma glutamil transferasa (GGT).
Tomar tres o más tazas diarias de café
al día – incluyendo el café descafeinado – resultó en niveles más bajos de
todos los marcadores de la función hepática, en comparación con los que no
consumían café nunca.
“Los hallazgos relacionan el consumo
de café, descafeinado o no, con una reducción de los niveles de enzimas
hepáticas. Es decir, los datos sugieren que los ingredientes del café,
diferentes a la cafeína, pueden promover la salud del hígado”, señalaron los
científicos autores de este trabajo publicado en la revista Hepatology.
Este beneficio hepático del café, se
suma a otros ya comprobados para la salud, como:
- Reduce el riesgo de padecer diabetes.
- Disminuye las probabilidades de sufrir varias enfermedades cardíacas.
- Resulta efectivo para combatir el dolor de cabeza
- Participa en la prevención de distintas enfermedades neurodegenerativas
- Reduce el riesgo de padecer cálculos biliares o enfermedades en la vesícular
- Permite una mejor digestión
- Fuente: Amantes del café.org
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