¿Sabes las diferencias entre el
café de tueste natural, el torrefacto y la mezcla? ¿O lo compras por costumbre?
¿Cuál de ellos es mejor nutricionalmente hablando? Eileen Gordon, secretaria
general de la Federación Española del Café (FEC) nos ayuda a responder a estas
preguntas.
"El café de tueste natural
es el aquel que lleva café verde como único ingrediente", dice la experta.
El torrefacto es el café tostado en grano al que se le añade, antes de
finalizar el proceso de tostado, sacarosa o jarabe de glucosa "en una
proporción máxima de 15 kg de azúcar por cada 100 kg de café verde". Por
último, el café de mezcla es el resultado de la mezcla de café de tueste
natural (café verde) y café torrefacto en cualquier tipo de porcentaje.
Los orígenes del café torrefacto,
cuenta Gordon, se remontan al S.XVII, "cuando existía la creencia
equivocada de que el torrefactado conseguía mantener por más tiempo las
propiedades naturales del café". La ciencia se ha encargado con el tiempo
de desmitificar esta versión, pues el torrefactado no preserva ni el aroma ni
el sabor del café. De hecho, su característica más particular es ese color
oscuro que confiere a la taza a cambio de lo cual le resta sabor a la infusión:
"el torrefactado tiende a enmascarar los sabores y aromas, además de
aportar amargor. En resumen, confiere color, pero resta sabor", explica.
En España, el café torrefacto
forma parte de nuestra cultura gastronómica, siendo de los pocos países
europeos en los cuales se consume de forma habitual. De hecho, el 40 % del café
consumido en España es de mezcla. Y es curioso además que, siendo tan aceptado
el café torrecto (o precisamente por ello) seamos tan consumidores del café con
leche (más del 75% de la población), azucarado o edulcorado (más del 90 %).
¿Cuál es mejor?
Desde el punto de vista de la
salud, el perfil nutricional de una taza de café torrefacto y natural,
independientemente del método de preparación, es prácticamente idéntico. ¿Sabes
que una taza de café espresso de cualquiera de los tipos aporta menos de 5
kcal.? En lo que respecta a las propiedades de la cafeína, "éstas
permanecen intactas, de ahí que sus efectos beneficiosos sobre el organismo
sean prácticamente las mismas que las del café de tueste natural: favorece el
estado
de alerta, rendimiento deportivo, ayuda a prevenir contra determinadas
enfermedades (diabetes tipo II, neurodegenerativas o ciertos tipos de
cáncer)" dice Gordon.
Vistas las diferencias, desde la
Federación Española del Café, nos animan a "brindar una oportunidad al
café de tueste natural, para apreciar en mayor medida todas las sutilezas y
matices de los distintos orígenes (Colombia, Etiopia, Brasil, Guatemala, etc.)
que conforman el mapa geográfico del café".
Fuente: mia.com
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