Latinoamérica es una región que adora el café, uno de sus productos emblemáticos.
Existen muchísimas formas de tomarlo en cada país, y cada uno siente que su manera es
especial. Hoy, 29 de septiembre, se celebra el Día Nacional del Café en Latinoamérica,
Colombia:
Este país es famoso por su buen café, que se exporta al resto del mundo. Una de las maneras preferidas de tomarlo
en Colombia es la misma que en Argentina: un buen cortado con la mitad del vaso con leche y la mitad de café.
También tienen una forma propia llamada ‘chaqueta’ en la que le añaden agua panela en lugar de leche (un líquido a
base de agua y jugo de la caña de azúcar). Otros prefieren tomar un ‘tintico’ sin leche ni azúcar. ¡Delicioso!
Cuba:
El estilo cubano cautiva dentro y fuera de la isla: solo hay que ver
lo populares que son los cortaditos en Miami; se sirven en vasos
pequeños y son todo un atractivo turístico. El secreto está en su
leche azucarada y en el intenso sabor de su café orgánico.
México es otra de las cunas latinoamericanas del café y uno de
los mayores productores del mundo, con diferentes tipos de
granos que cautivan a los más sibaritas. Los estilos más pedidos
localmente son americano, capuchino, moca y expreso, pero en
algunos lugares se toma el tradicional café ‘de olla’, con una parte
de café molido, una cucharada de un tipo de azúcar llamada
piloncillo, canela, y tres partes de agua. Según el sondeo de OCC
Mundial indica que 37% de los profesionales recurre al café para
activarse.
En 2015, México bebió 106,385.5 millones de tazas de café, lo que equivale a un consumo per cápita de 136.5 tazas.
Es decir, una derrama anual de 201.3 pesos por persona, según cifras de Euromonitor, compañía de investigación de
mercado que dice que nuestro país es el noveno consumidor de América Latina, ranking liderado por Brasil (806.1
tazas per cápita), Costa Rica (534.5) y República Dominicana (415.1).
Si seguimos recorriendo, Venezuela es el país donde puedes encontrar el café con una gran cantidad de agua, el filtrado Guayoyo de Venezuela es tu café, en cambio en Perú, uno de los mayores productores de café a nivel
mundial, el consumo local es moderado. El instantáneo allí sabe rico, pero también se bebe café expreso,
capuchino, americano, cortado y con leche.
En Estados Unidos el vínculo entre éste líquido y el rendimiento laboral es sólido: en Estados Unidos, el 46% de los
colaboradores asegura que su productividad se reduce si no ingiere esta bebida, de acuerdo a la información del
portal de empleo CareerBuilder.
Y si nos vamos muchos mas lejos, fuera de Latinoamérica, en Indonesia existe el café Kopi Luwak que significa café
de civeta, es el más exótico y caro del mundo porque se realiza desde la defecación del animal Civeta de palma asiática.
Fuente: Food News Latam
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