¿Cuántas veces has escuchado la
frase “Necesito una taza de café para empezar mi día”? El café es una de las
bebidas más consumidas en el mundo. En México se estima que de cada 10 tazas de
bebidas estimulantes que se consumen, 9 son de café. Si quieres conocer más
sobre esta bebida tan popular, aquí podrás encontrar cómo y dónde crece, y
algunos beneficios a la salud que tiene el café.
Hoy en día podemos disfrutar de
una gran variedad de estilos de café: Café Latte, moca, Capuccino, Espresso,
americano, entre otros. Algo curioso es el origen del café americano. En Italia
el Espresso es la forma más común de preparar café. Durante la Segunda Guerra
Mundial, los soldados americanos que se encontraban en Italia, pedían Espresso
diluido en agua porque los consideraban muy fuerte. De ahí viene el término “el
café del americano”.
¿Dónde crece el café?
Todo el café del mundo crece
exclusivamente en las zonas geográficas que se encuentran dentro del cinturón
del café, delimitado por el trópico de Cáncer y el trópico de Capricornio.
Estás áreas tienen condiciones específicas que ayudan a desarrollar el sabor y
la acidez que tanto buscamos en un taza de café.
El café crece en árboles que
pueden alcanzar hasta 9 metros de alto, sin embargo en la mayoría de los
cultivos, se dejan crecer hasta los 3 metros para que su recolección sea más
fácil. El grano es en realidad una semilla que se encuentra dentro de una baya
de color rojo brillante. Las bayas de café se recogen, se secan y se pelan
hasta obtener un grano verde. Así es como se transporta- Cuando llega a su
destino, los granos se tuestan a 260°C, después de unos minutos el grano
revienta e incrementa su tamaño. Después de otros minutos, el grano vuelve a
reventar y eso significa que ya está listo.
Café en México
Aunque Estados Unidos y Brasil
son los principales consumidores de café a nivel mundial, el consumo de café en
México ha tenido un marcado incremento en los últimos años, 5.7 por ciento,
sobre todo entre adolescente y jóvenes. Parte de este crecimiento se debe a la
apertura de barras de café que ofrecen estilos y variedades orgánicas y gourmets.
Las máquinas que funcionan con sistemas de cápsulas, y que se han puesto de
moda, también han ayudado a este crecimiento.
En el 2010, la producción
cafetera en México fue de 4.1 millones de sacos. Sin embargo, hoy en día, el
consumo de café en México es mayor a la producción nacional, así que las
importaciones de este grano se han triplicado. Chiapas es el mayor estado
productor de café en nuestro país, seguido de Veracruz, Oaxaca y Puebla.
Los beneficios a la salud del café
La opinión es dividida en cuanto
a los beneficios del café. Sin embargo varios estudios han comprobado que
gracias a sus antioxidantes, el café puede ser muy bueno, sobre todo contra
ciertos tipos de cáncer. En un estudio se evaluó la relación entre el consumo de
café y el riesgo de padecer cáncer de hígado; al parecer consumir dos tazas
diarias puede reducir el riego de desarrollar cáncer de hígado en un 40 por
ciento. Otro estudio encontró que tomar cuatro o más tazas de café al día,
puede ayudar a reducir cáncer oral en un 50 por ciento.
Al café también se le han
atribuido propiedades para prevenir el deterioro cognitivo del cerebro, las
personas que consumen café diariamente, tienen menor riesgo de padecer demencia
y Alzheimer. Se ha encontrado que puede reducir el riesgo de padecer Parkinson.
También se ha demostrado que la
cafeína puede ayudar a las personas que quieren bajar de peso, ya que está
sustancia aumenta el metabolismo y la oxidación de ácidos grasos. También se ha
demostrado que beber al menos tres tazas de café al día, podría ayudar a
reducir el riesgo de padecer diabetes tipo 2. Todo parece indicar que el café
es una bebida súper saludable, siempre y cuando no lo retaques de crema y
azúcar.
Fuente: directoalpaladar.com
No hay comentarios:
Publicar un comentario