No podemos ignorar la forma de
disfrutar del café que se tienen en otros lugares más lejanos. En países
latinos la tradición cafetera es mucho más fuerte, y cada lugar tiene sus
propios términos y costumbres que los diferencian. Además, sorprenden algunas
preparaciones de países que pueden parecer más ajenos al café, sobre todo en
Asia, donde sin embargo ha llegado a través de la influencia exterior.
Regular
Coffee/Coffee: En
algunas zonas de Estados Unidos, especialmente Nueva York y Philadelphia, al
pedir simplemente un café lo más probable es que recibas un café largo ya
preparado con leche o nata, y azúcar. Si lo que buscas es un café solo (o lo
más parecido), especifica que no añadan nada.
Red
eye/Black eye/Dead eye/Shot in the dark: Variedad de curiosos nombres para referirse a un café
más fuerte que al que suelen estar acostumbrados en este país. Se trata de una
combinación de expreso con el típico café de filtro por goteo.
Café turco: Es el nombre común por el que se conoce hoy en día a una
forma popular de preparar el café en varios países, también en Oriente y
África. Es un café muy concentrado, espeso, ya que se realiza hirviendo
directamente los granos molidos en el agua, cayendo a las tazas donde se sirve,
dejando los característicos posos.
Tinto/tintico: Que no te extrañe oír en Colombia
pedir un tinto a primera hora, se trata de la denominación popular del café
solo. Los colombianos suelen disfrutar de su tintico
a lo largo de todo el día y lo habitual es degustarlo sin azúcar ni leche, pues
la variedad de su café es menos ácida que otras variedades.
Guayoyo: En Venezuela, café normalmente filtrado preparado
con alta proporción de agua.
Cà phê
sữa đá: Este extraño nombre procede de
Vietnam, donde significa “café con leche y hielo”. Consiste en un café filtrado
en un pequeño utensilio individual, al que se añade leche condensada y se sirve
sobre hielo.
Flat
white: Especie de equivalente al cappuccino
en Australia. Se trata de un café corto al que se añade espuma de leche
preparada con vapor, servido en tazas medianas.
Kaapi/Madras
Filter Coffee: Así se
conoce al café más popular en las regiones del sur de la India. Puede estar mezclado
con achicoria, y se sirve con leche y azúcar, pudiendo incorporar especias.
Yuanyang/Ying
Yong: Bebida popular en Hong Kong
creada a partir de una mezcla de café y té negro con leche evaporada o
condensada. Se puede tomar frío o caliente.
Como puedes ver, la cultura
que rodea al café es todo un mundo, apasionante y complejo, con multitud de
términos, costumbres, tradiciones y gustos. Parece mentira que durante muchos
siglos el ser humano pudiera vivir sin conocerlo, considerando el papel tan
importante que juega hoy para sociedades de todo el planeta.
Fuente:
Directo al paradar.com
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