Aunque de entrada no nos parezca que
pedir un café en la mayoría de países europeos pueda ser una experiencia
exótica, lo cierto es que cada país y cada región tienen sus peculiaridades.
Cafeterías hay de muchas clases repartidas por todo el continente, pero puede
que la carta nos sorprenda. Las zonas más turísticas sí que parecen estar
homogeneizándose, ofreciendo cafés “estándares”, pero hay determinados lugares
donde la tradición cultural del café es muy fuerte, con multitud de términos
distintos, como es el caso de Austria.
- Café/Bica: Es la forma más sencilla de pedir un café solo en Portugal, con la variante bica más usada en la zona de Lisboa. Suele ser corto y de fuerte aroma.
- Café cheio: Variante de nuestros vecinos del café estándar, servido con un poco más de agua caliente.
- Pingado: Muy semejante a nuestro cortado, es lo que pide un portugués si quiere un café con un poco de leche.
- Meia de leite/Galão: Dos posibilidades de tomar un café con leche en Portugal. La primera suele ser una taza con la misma cantidad de café que de leche, mientras que el galão se suele distinguir por servirse en una taza o vaso de cristal.
- Schümli: Término suizo para un café solo común. Lo más habitual es que te lo sirvan en taza, acompañado de una chocolatina y la típica crema de leche en un botecito.
- Kaffee fertig: Así se llama en Suiza al café mezclado con un licor fuerte, estilo aguardiente.
- Schwarzer: Denominación del café solo, sin leche ni azúcar, en Austria.
- Franziskaner: Así se llama en Austria a un café suave preparado con nata montada por encima.
- Wiener Melange: Variedad vienesa del capuccino. Es un café de variedad suave servido con espuma de leche, aunque debido a que se ha popularizado el término café vienés para llamar al café con nata, se suelen confundir ambos nombres.
- Café au lait: Es la forma que tienen en Francia para pedir un café con leche calentada con vapor. En ocasiones pueden servir el café y la leche aparte para que el comensal se sirva él mismo.
- Café crème: Muy parecido al anterior, aunque en este caso el café se sirve en una taza más grande, por lo que se parecería más a nuestro café con leche habitual.
- Café noisette: Los franceses usan el término noisette (avellana) para referirse al color que adquiere esta variedad, que no es más que un espresso servido con un poco de nata o leche.
- φραπές/Frappé griego: El conocido frapuccino tiene su origen en el frappé griego, muy popular durante el verano. Consiste en un café generalmente instantáneo servido con hielo y cubierto por espuma.
- Fuente: Directo al Paladar.com
No hay comentarios:
Publicar un comentario