El "café pluma" es la variedad mexicana de mayor
reconocimiento internacional. Se reconoce por su aroma penetrante y distinguido
que da una de las tazas más elegantes del mundo. La calidad de la tierra y las
condiciones ecológicas de la cuenca del río Copalita permiten un cultivo
óptimo, con sombra natural, mínima utilización de agroquímicos y lavado
cuidadoso.
El cultivo del café
establece una relación entre altitud y latitud. La brisa marina de la costa
cercana contribuye al nivel cualitativo de esta variedad, en beneficio de los
agricultores mexicanos. Aunque su cosecha es manual y con técnicas de siembra
primitivas, en la zona se cuenta con un sinnúmero de manantiales, lo cual
permite que cada productor realice el proceso húmedo en su propio rancho.
La zona productora de “café
pluma” abarca 50 mil hectáreas por la cuenca del río Copalita en los municipios
de Pluma Hidalgo, Candelaria, Loxicha, Santa María Huatulco, San Miguel del
Puerto, San Mateo Piñas, Pochutla y Xanica. Pluma Hidalgo se localiza a 120 km
de Oaxaca, rumbo a Puerto Escondido, cerca de Pochutla, a 900 msnm; sus enormes
fincas lo han hecho ser un centro de atracción turística.
Hoy en día el café pluma aún
busca la denominación de origen, el cual otorga el Instituto Mexicano de la
Propiedad Industrial.
Fuente: México Desconocido
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