1- Italia es el país con más cafeterías por
habitante del mundo. Era algo fácil de deducir dada la pasión cafetera
que se estila por allí, pero siempre está bien tener datos más precisos:
100.000 cafeterías para 60 millones de habitantes. No está nada mal.
2- En el sudeste asiático también se bebe café con
leche condensada. En
países como Malasia o Indonesia se conoce como Kopi Susu Panas, y se dice que fue de allí de donde vino la idea
del café bombón. Por cierto, el asiático
de Cartagena también parece ser un primo cercano de éste.
3- Seattle -capital mundial del hipsterismo y la
modernez- tiene 10 veces más cafeterías por habitante que cualquier otra ciudad
de Estados Unidos. Si todas son con mesas de madera y sillas vintage no lo sabemos, pero
posiblemente.
4- Hygge
es un concepto danés de esos que por aquí, en el sur, suenan casi a ciencia
ficción: se trata del nivel de comodidad en el trabajo y lo acogedora que
resulta una oficina. Una idea
que, por lo visto, está directamente relacionada con el café, puesto que se
considera que sin él no hay hygge
que valga.
5- ¿Qué país es el mayor consumidor de café del
mundo? Pues ni Colombia, ni Italia ni ninguno de esos
que posiblemente estamos imaginando de entrada. La respuesta correcta
es Finlandia, con 10 kilos de café al año por habitante.
6- ¿Qué pasa si mezclamos café solo con té negro
y añadimos un poco de leche condensada? Además de que muchos no
dormirían en una temporada, que posiblemente estaríamos en Hong Kong tomando un
Yuangyang.
7- ¿Cómo se pide un café solo en otros países?
En Colombia, un tinto. En
Portugal, un cimbalino. El red eye de Estados Unidos es un poco
más raro, puesto que mezcla un expreso con café de filtro.
8- Dentro de los crímenes contra el café, el
torrefacto que tanto se estila -por suerte cada vez menos- en España merece figurar en el primer puesto. Se trata
de un café al que se añade azúcar antes de tostar. Una práctica que también se
realiza en otros países (Portugal, por ejemplo) pero el hecho de que aparezca
como algo typical spanish en
este informe es un dato bastante preocupante.
9- En
Alemania hay muchas especialidades que llevan lo de coronar el café con un chorretón de nata, como el pharisäer (con ron y nata) o el eiskaffe, con helado y nata. En
Austria, el café con nata se llama einspänner.
10- Dentro
de las mezclas extrañas con café, posiblemente el cà phê thung de Vietnam merece un lugar destacado. Igual que en otros países
de la zona, se le añade leche condensada, pero aquí el ingrediente especial es
una yema de huevo. ¿Alguien se atreve a probarlo?
Fuente:
Periódico Digital 20 minutos.
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