La cafeína no es una mala palabra”.
“Es una sustancia natural, un pesticida que defiende a la planta de las
bacterias. Se metaboliza casi completamente en el cuerpo y se elimina por la
orina”, aunque es el componente más importante, no es el único: el café tiene
más de 1.000 sustancias, entre vitaminas, minerales y otras.
“Hoy podemos afirmar que no tiene
riesgos para la salud. Hay mucha investigación científica que dice lo contrario
y que, además, asegura que aporta beneficios”, contó la nutricionista la
licenciada en nutrición Andrea Rochaix a Entremujeres.com y se dedicó a
explicar los más importantes:
La somnolencia está detrás del 15 al
30% de los accidentes de tránsito y sus efectos son tan peligrosos como los del
alcohol. Diversos estudios indican que el consumo de café en conductores reduce
la sensación de cansancio y disminuye el tiempo de reacción. Además, mejora la
atención visual, la concentración en la ruta y la capacidad de tomar
decisiones.
Se está usando en cremas
anticelulitis. La cafeína reactiva la circulación, ayuda a erradicar el líquido
seroso que se instala en las cavidades y tejidos musculares e incrementa los
niveles de moléculas que queman las grasas.
3. Es
protector
El café es considerado un alimento
funcional por su efecto prebiótico. Esto significa que alimenta la flora
bacteriana que nos protege de la aparición de enfermedades.
4. ¡Te
despierta!
El café por la mañana sirve para
disminuir la somnolencia y aumentar la capacidad de alerta. El contenido
natural de la cafeína –la cual es un estimulante del sistema nervioso central-
produce efectos beneficiosos sobre la capacidad de atención y la memoria.
5. Es
rico en antioxidantes
El café se encuentra en el 6° lugar
entre los 50 alimentos y bebidas que son fuente de antioxidantes. Pero, ¿qué
son? Son compuestos que protegen al organismo del daño oxidativo que causan las
moléculas llamadas radicales libres, que producen la degeneración en las
células. Esto es importante para evitar el desarrollo de enfermedades
degenerativas.
6.Es
un exfoliante de la piel
Hay jabones a base de café. Su textura
lo hace efectivo para suavizar las zonas ásperas de la piel y, por su poder
desintoxicante, ayuda a tonificarla y darle más firmeza.
El café estimula la secreción
gástrica, activa la producción de la bilis y la contracción de la vesícula
biliar. Por lo tanto, tomado después de las comidas, facilita la digestión.
8. Disimula
las ojeras
El café es un componente de cremas
para combatir las ojeras. La cafeína, como activador de la circulación
sanguínea, descongestiona las zonas alrededor de los ojos hinchadas por la mala
alimentación o el cansancio.
9. Mantiene
la función cognitiva en la tercera edad
Numerosas evidencias científicas demuestran
que el deterioro cognitivo se reduce a la mitad en las personas que tenían la
costumbre de tomar regularmente tres tazas de café al día.
10. Mejora
el rendimiento deportivo
Esta bebida aumenta la capacidad de
desempeñar un trabajo muscular, especialmente para rendimientos de larga
duración, y favorece una mayor contracción de los músculos esqueléticos.
Además, eleva la predisposición o ganas a la hora de iniciar la actividad
física.
Como cierre...
Si bien el café parece ser un aliado
para la salud, tenemos que prestar atención a sus acompañantes. “Hay que tener
cuidado con los agregados, por ejemplo: ¿cuánta azúcar le vas a poner? Y no hay
que sumarle crema”, concluye la licenciada Rochaix.
Fuente: Diariopanorama.com
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