En la
entrada anterior hablamos del proceso para el tostado del café y ahora veremos
los tipos en que se muele el café, parte fundamental y final de su proceso.
Hay dos
tipos principales de molinos: los que usan fresas
y los que usan rodillos.
Molinos
de fresas
Se muele
mediante dos fresas, una fija y otra rotatoria, atrapando y triturando el café
entre ambas. La separación de las fresas es graduable, con lo que se puede
obtener la granulometría precisa: desde un café casi pulverizado para el café
turco, hasta granulometrías de 0,7 mm o superiores.
Las
fresas son mecanizadas a partir de aceros especiales de gran dureza, y es muy
importante el dibujo y las líneas de salida. Existe un desgaste debido tanto a
la temperatura de trabajo, que dilata los discos, como
al roce continuado en el trabajo de
molturación. Influye el tipo de molturación
-más desgaste
en
molido fino que grueso-, el grado de tueste y el
tipo de café, siendo el torrefacto el más abrasivo.
La
calidad de estos molinos reside principalmente
en el fresado de los discos, los
materiales utilizados en su preparación y
la refrigeración, que puede ser por aire
o por agua, incidiendo en una o en ambas fresas. Un correcto
fresado evita que se produzca polvo al moler, aportando esponjosidad al
producto y el consiguiente aumento de volumen del paquete. Se construye
este tipo de molino con capacidades de molturación de
hasta 500 kg por hora.
Molinos
de Rodillos
Son
molinos de gran capacidad, desde 500 a 4.000 kg
por hora, usados en las grandes industrias transformadoras de
café molido. Son de accionamiento hidráulico o electromecánico y utilizan
juegos o parejas de rodillos fresados, habitualmente en tres pasos:
- Corte o fragmentación
- Molturación
- Afinado
Existen
molinos que aportan un cuarto paso para obtener la granulometría del café
expreso.La alimentación del molino se lleva
a cabo por vibración con cortina de
descenso, para conseguir que el grano llegue a la
primera fase con caudal regular y distribuido en toda la
amplitud del rodillo. Una vez el café ha superado las distintas fases del
molido, un sin-fin extractor lo transporta a un
compactador para conseguir una densidad uniforme
que favorezca el envasado automático. En este tipo de molinos
la
refrigeración
de los rodillos es por agua.
Una
estación independiente refrigera agua que alimenta en circuito
cerrado el interior del eje de los
rodillos y el sin-fin extractor.
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